Как ухаживать за стеклопакетами


Как ухаживать за стеклопакетамиЕсли не соблюдать определенных правил регулярно, то даже лучшего качества деревянные и металлопластиковые окна со стеклопакетами очень скоро выйдут из строя и потребуют проведения весьма затратного ремонта. Оконные рамы следует регулярно мыть нейтральным моющим средством, к роли которого идеально подойдет любое средство, которое вы используете для мытья посуды. А вот средства с абразивными веществами в виде порошков будут совершенно непригодными для чистки окон, в их состав входят не только агрессивные мелкие частицы, но и кислоты, наряду с органическими растворителями и ацетоном. Зато за деревянными рамами можно ухаживать, используя средства для деревянных поверхностей. Их также можно применять для ухода за мебелью.
Также ухаживать нужно не только за рамой, но и за резиновым уплотнителем. На нем достаточно быстро скапливается грязь, которая способна привести к повреждению мягкого материала. Важно удалять с резины песок, пыль, скопления грязи, используя мягкую щетку и бытовые салфетки, смоченные в растворе нейтрального моющего средства.
Подвижные части оконного механизма также должны быть очищены и смазаны, процедуру стоит проводить каждый год. А вот выполнять регулировку фурнитуры и отворотно-поворотных механизмов самостоятельным образом крайне не рекомендуется. Работа этих механизмов налажена изначально, и если что-то в ней не нравится, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чем бороться потом с последствиями своей некомпетентности. Сами стекла лучше мыть теплой водой с использованием специальных средств, которые предназначены для стеклянных поверхностей. Чтобы прозрачная поверхность окна не оставляла жирных разводов с ворсинками, лучше воспользоваться специальными салфетками или кусочком натуральной кожи.
Особая конструкция стеклопакетов приводит к тому, что она запотевает в условиях определенных температурно-влажностных режимах. В теплом воздухе содержится больше водяных паров, чем в холодом, что известно еще со школьного курса физики. Если влажный воздух помещения соприкасается с холодной поверхностью стеклопакета, то лишняя влага будет конденсироваться на стеклопакете. С этим явлением бороться не только можно, но и нужно. Снизить влажность в помещении помогут системы вентиляции, устройства вентилируемых фасадов и простое проветривание.
Важно обращать внимание на то, что запотевание стеклопакетов является первым сигналом к тому, что нужно срочно проветрить комнату. Закрывать окно желательно тогда, когда с поверхности стекла исчезнет весь конденсат. Воздух в помещении к этому времени успеет полностью смениться, а стены и мебель не успеют остыть. Также помните, что приятный микроклимат в доме способствует поддержанию здоровья.