Почему желтеют окна?


Почему желтеют окна?Поливинилхлоридные профили, которые изготавливаются методом экструзии, обладают свойством отличной светостойкости. Но если рецепт смеси нарушен, то изделие может и выцвести, и пожелтеть.
Почему происходит изменение цвета ПВХ окон? Да потому, что под воздействием фотонового (солнечного) излучения молекулы пластика начинают деформироваться и разрушаться, процесс этот получил название «фотодеструкция». При таком раскладе изменяется не только внешний облик, но и электрофизические свойства материала.
Светостойкость – это способность сохранять внешний вид, диэлектрические и механико-физические параметры, поэтому она является очень важной для надежного и долговечного изделия. При изготовлении новейших оконных профилей применяют специальные антиоксиданты, которые предотвращают фотодеструцию, они получили и соответствующее название – «светостабилизаторы». Помимо этого, светостойкость прямо пропорционально зависит от составляющих элементов структуры полимерной смеси, непосредственно от толщины профиля и примесей.
При этом данные антиоксиданты выступают в роли наполнителя, который придает полимеру разнообразные свойства: светостойкость, электросопротивление, повышение твердости и непрозрачность.
Аддитивы используют как при  физических, так и механических методах предотвращения старения. Различные металлоорганические соединения, производные бензофенона и хромофоры значительно снижают скорость выцветания полимерных групп. Физическая защита заключается в поглощении ультрафиолета с помощью экранирования. Химическая защита позволяет замедлить реакции вторичного ряда с участием свободных радикалов, образующимися вследствие воздействия светового излучения. Некоторые вышеуказанные материалы и составы могут действовать по обоим направлениям одновременно.
Часть всех основных стабилизаторов, являются антиоксидантами, защищающими различные модификаторы и пластификаторы при достаточно высоких температурах от окисления.
Чтобы окрасить окно в белый цвет при его изготовлении, в смесь традиционно добавляют литопон, окись цинка и двуокись титана (заметьте, в составе отсутствует свинец). Все это обладает еще таким параметром, как укрывистость ( способность пигментов делать невидимым цвет пластмассы при их равномерном распределении в пластмассе).
По факту, ухудшение внешнего облика зависит от качественных добавок.