Экструзия оконных ПВХ профилей


Экструзия оконных ПВХ профилейВпервые поливинилхлорид был получен Виктором Регно в 1835 году. Основы технологии промышленного производства ПВХ были разработаны Фритцем Клатте в 1912 году. Первые промышленные партии ПВХ изготовлены были вначале 30-ых годов на заводах Германии и США. Первоначально поливинилхлорид получали, используя доступные и широко распространенные уголь, поваренную соль и известь. Современными технологиями предусматривается использование этилена с поваренной солью. Поливинилхлорид в системе мирового рынка пластмасс занял 2-ое место после полиэтилена. Доля ПВХ продуктов в Европе составляет 29% от общего количества синтетических перерабатываемых материалов. Структура потребления: около четверти производимого поливинилхлорида идет на изготовление фитингов и труб, 5-ая часть на профили из непластифицированного жесткого ПВХ – в т.ч. оконные. Дальше следуют различные пленки, упаковочные материалы, кабельная продукция и др.
Поливинилхлорид из всех пластиков обладает наилучшим соотношением: цена/эксплуатационные характеристики. Изделия из него долговечны, стойки к атмосферным воздействиям, экологичны.
Как исходное сырье поливинилхлорид получают в виде белого мелкого порошка. Чистый ПВХ не конструкционный материал. А чтобы переработать исходное сырье в изделие с онеобходимыми эксплуатационными качествами, к нему добавляют целую рецептуру аддитивов: смазки, стабилизаторы, красители, наполнители, модификаторы.
Стабилизаторы. Процесс переработка ПВХ в готовое изделие производится при высокой температуре (больше 120*С). ПВХ в этих условиях деструктирует с выделением хлористого газообразного водорода. В рецептуру для предотвращения этого процесса вводятся стабилизаторы: неорганические/органические соединения кадмия, свинца, бария, олова, цинка и кальция.
Смазки. Смазки нужны для нормального протекания ПВХ экструзии. Внутренняя смазка увеличивает текучесть ПВХ, а внешняя предохраняет смесь от прилипания к металлическим горячим частям оборудования.
Красители. Универсальным красящим пигментом является двуокись титана. Этот пигмент белым профилям придает яркость и способствует их атмосферостойкости.
Наполнитель. В рецептуру в целях экономии ПВХ добавляют специально обработанный мел. Использование необработанного мела вызывает абразивный быстрый износ металлических частей экструзионного дорогостоящего оборудования.