Пластиковые окна – правильный уход за ними


Пластиковые окна – правильный уход за нимиПластиковые окна – очень требовательны. Хотите, чтобы они служили вам долго – ухаживайте за ними. Не переживайте, в этом нет ничего сложного. Домохозяйки во всем мире давно оценили прелесть пластиковых окон – мыть их приходится с двух сторон, а не с четырех. Правда, мыть придется очень бережно, никакого зубного порошка и тому подобное – только мыльный раствор и фланелевая тряпка. Помните, в случае повреждения стекла, заменить его уже не удастся. Это в старом «советском» окне можно было извлечь стекло из рамы и вставить новое. Здесь, увы, конструкция несколько иная.
А еще лучше – воспользуйтесь специальными средствами по уходу за окнами. Ими не только стеклопакет, ими и сам пластик всего профиля мыть можно. Существуют даже фирменные комплекты, в них кроме всего прочего, входят еще и средства для фурнитуры окна и уплотнителей. Но стоят такие комплекты дорого. Поэтому можно обойтись и малым. Фурнитуру можно смазывать вазелином, а уплотнители – очищенным от пыли аптечным глицерином. В конце концов, это ведь не на каждый день, достаточно всего одного-двух раз в год, и детали вашего окна прослужат вам значительно дольше.
Регулярно проветривайте помещение. Пластиковые окна – герметичны. В этом их плюс – не пропускают шума с улицы, но в этом и их минус – микровентиляция квартиры нарушается, накопившаяся в комнате влага через щели наружу не удаляется (щелей-то ведь нет!), а вместо этого конденсируется на стеклопакетах в виде капелек воды. А потому лучший способ избежать подобного запотевания – проветривать комнату.
Осенью, когда люди обычно проводят генеральную уборку помещения, следует хорошо очищать водоотводящие каналы пластикового окна (если открыть окно, они хорошо видны в его нижней части). Если в них начнет скапливаться конденсат, а зима будет холодной – могут появиться микротрещины в материале окна, в так называемом поливинилхлориде или ПВХ. И чего еще больше всего боится этот ПВХ – всяких там абразивных компонентов различных современных моющих средств, всяких там кислот и щелочей. На ровной и гладко поверхности окна они способны оставлять пятна и царапины – словно бы окна терли наждаком. Тоже самое – и для резиновых уплотнителей – кислота и щелочь их просто разъедает!
А потому, вернемся к самому началу – мыть окна и ухаживать за ними – ТОЛЬКО мыльная вода и фланелевая тряпка. И тогда ваше окно будет вам благодарно. И прослужит вам очень долго.