Откуда в наш мир пришли пластиковые окна


шумоизолирующие Пластиковые окна стали уже привычным элементом в наших домах, но по-прежнему продолжают восхищать своих владельцев. И есть чему восторгаться – они прочны и долговечны, шумоизолирующие и прекрасно сохраняют тепло, они герметичны и за ними легко ухаживать. Они красивы, наконец. Правда, нет, нет, да и промелькнет в печати мысль, что, дескать, небезопасны они, не соответствуют нормам экологии. Да и стоят прилично.
Стоит, пожалуй, подробнее разобраться в этом вопросе. А для этого придется заглянуть немного в прошлое.
Соединение поливинилхлорид (ПВХ) создал в 1835 году известный химик Регнальд. Но применения ему не нашлось, и оно так и оставалось любопытной диковинкой химических лабораторий. Но прогресс не стоит на месте, и уже в начале 1900-х годов промышленности потребовался материал из высококачественного пластика. И тогда вспомнили про ПВХ. Но в первое время его применяли не для окон, а совсем для иных целей.
Первыми применить ПВХ именно для окно решили американские инженеры. Но конструкции у них выходили ненадежные – использовать для окон металлическую основу они не догадались. А вот позднее их идею подхватили немецкие изобретатели. И усилили поливинилхлоридный профиль окна металлической основой. И получилось то, что нужно.
С 1952 года стали выпускаться окна из ПВХ. Сначала в Германии, а после 60-х годов стал прочно входить в моду по всему миру. Прочность пластика неуклонно повышалась, и с каждой новой модернизацией окна из ПВХ становились все прочнее и долговечнее. Современный пластик не трескается на морозе, не гниет, в нем не появляется плесень. В нем не заводятся паразиты, и он не рассыхается от жары. Какого-либо специфического ухода такое окно не требует – достаточно просто временами мыть его теплой мыльной водой.
Гарантированный срок эксплуатации окна из ПВХ – 40-50 лет. И если раньше эти окна завозили к нам из Германии, и они поначалу считались элементом роскоши, то сейчас дочерние предприятия по литью оконных профилей и изготовлению комплектующих для них, появились и на территории России. Это позволило снизить цены на такую полезную продукцию, и теперь современные пластиковые окна доступны семьям со средним заработком.
По своему качеству окна российского производства ничем не уступают зарубежным аналогам. А потому их доля составляет 90% всего отечественного рынка.
Сегодня без пластиковых окон трудно себе представить современный офис, торговый центр или квартиру.